Neue Daten, unveränderte Konklusion: Kaffee ist auch gemäss dieser aktuellen Übersichtsarbeit in moderaten Dosen (2-5 Tassen/ Tag) gesund.

Das Wichtigste daraus in Kürze:
- die am besten untersuchten Effekte von Kaffee werden über Koffein vermittelt. Eine Tasse Kaffee enthält ca. 100-200mg Koffein (Letalitätsdosis ca. 10g)
- der Metabolismus von Koffein kann durch verschiedene Faktoren und Medikamente beeinflusst sein (e.g. Nikotin erhöht, orale Kontrazeption und Schwangerschaft inhibieren den Abbau signifikant)
- das kardiovaskuläre Risiko inkl. Vorhofflimmern wird durch Koffein nicht erhöht. Das Lipidprofil verändert sich je nach Zubereitungsart unterschiedlich (Filterkaffee führt zu einer Abnahme, Kapselkaffee zu einer Zunahme des Serumcholesterins)
- Kaffee hat einen leicht diuretischen Effekt – hat aber auf die Gesamtflüssigkeitsbilanz keinen relevanten Effekt (d.h. auch koffeinhaltige Getränke müssen in der Bilanz zugeführter Getränke berücksichtigt werden)
- grosse Beobachtungsstudien finden einen all-cause Mortalitätsbenefit und ein vermindertes Auftreten von verschiedenen chronischen Krankheiten bei Kaffeetrinkern.